Трудовая пенсия
Трудовыми пенсиями называют ряд выплат, которые осуществляются для замены трудовых доходов (заработной платы), утраченных по разным причинам. В действующем российском законодательстве предусматривается несколько видов трудовых пенсий, которые могут быть назначены гражданам.
Наиболее многочисленны получатели трудовых пенсий по старости. Пенсионные выплаты этого типа формируются за счет отчислений работодателей, их размер зависит от стажа и уровня дохода, который был у гражданина до выхода на пенсию.
Трудовая пенсия по инвалидности выдается инвалидам первой, второй и третьей группы. При этом получатель этой выплаты может сохранять трудоспособность либо утрачивать ее, пенсия ему полагается в любом случае. Пенсия по потере кормильца должна выплачиваться находившимся ранее на иждивении нетрудоспособным членам семьи.
Действующее российское законодательство предусматривает возможность увеличения рассчитанной трудовой пенсии для некоторых категорий граждан. В частности, право на надбавки имеют Герои России и СССР, чемпионы Олимпийских игр, участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда и бывшие узники концлагерей. Помимо этого, установлен перечень условий, при которых можно рассчитывать на досрочное назначение пенсий по старости (стаж работы в тяжелых и опасных условиях, работа в районах Крайнего Севера и т. д.).
Еще несколько лет назад трудовые пенсии в нашей стране выплачивались только по распределительной системе – так называемому принципу «солидарности поколений». Суть этой системы в том, что выплаты гражданам, уже достигшим пенсионного возраста, осуществляются исключительно из отчислений, которые делают работающие граждане. Распределительный принцип является одним из самых простых и проверенных временем способов выплаты пенсий. Однако его существенным недостатком является зависимость от демографической ситуации – в том случае, если пропорция работающих людей и пенсионеров изменяется, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий.
Именно поэтому многие страны переходят на накопительную систему начисления пенсий, когда пенсионный капитал формируется из персонифицированных взносов будущего пенсионера, которые могут инвестироваться и приносить доход. С 2002 года в России действует распределительно-накопительная система, при которой 16 % взносов работающих граждан идут на страховую часть пенсии (она по распределительному принципу выплачивается сегодняшним пенсионерам), а 6 % - на накопительную часть, которая хранится на персонифицированном счете и может приносить доход.
Однако в 2013 году было принято решение изменить действующую систему и оставить накопительную пенсию только тем гражданам, которые сделали собственный выбор негосударственного фонда или УК, доверив этим организациям инвестирование своих средств. У остальных же все 22 % отчислений будут направляться на формирование страховой пенсии.